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Ridi. note
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カテゴリ:hibi( 21 )
小さな息抜き
暑中お見舞い申し上げます



新しいことが始まったり、いろいろが重なったりで、気づくと8月...
毎日が駆け足で過ぎているような感じです





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久しぶりのお菓子づくりは、ちょこっとおもてなしに豆乳ブランマンジェ

たくさんいただいたミックスベリーで作ったソースを合わせました

なかなか美味しくて満足♪
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by ridi-y | 2012-08-12 00:11 | hibi | Comments(0)
Macrobiotics Basic -July-
ボリューム満点の豆腐のキッシュがメインのお料理
先生が漬けてくださっていたキュウリと一緒にいただいたのは、ヤングコーンのひげの部分
まさにホールフード!!


そして、何となく...だった砂糖のお話し
精製過程と体への影響
それを知ると、白砂糖を摂るのを考える...

興味深かった食養料理のお話も*



身体にいいことを実践されてる方
いろいろな食材やお料理のことをご存知の方...
みなさんの豊富な話題で話も広がり、納得と勉強になることがたくさん





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-menu-
・野菜の豆腐キッシュ
・重ね煮ラタトゥイユ
・テンペのから揚げ
・養生食 小豆かぼちゃ
・ローストナッツのキャラメルミニタルト
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by ridi-y | 2012-07-15 23:44 | hibi | Comments(0)
Macrobiotics Basic -June-
お料理のお話を聞いている時にお届けもの
地元農家さんの新鮮お野菜

サラダでいただいた採れたてお野菜は、シャキッとしててとっても新鮮!!

そして、ひき肉ではなく、たかきびで作ったハンバーグの美味しさにもビックリ!!


今回のお話は、塩と今が旬の梅干しの効能
減塩ともよく耳にするけれど、その働きを知って、いいものを上手く取り入れられるようになりたいな...




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-menu-
・玄米梅ごはん
・重ね煮野菜のスープ
・たかきびハンバーグ
・厚揚げ甘酢味噌
・青じそペーストのサラダ
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by ridi-y | 2012-06-14 00:08 | hibi | Comments(0)
Macrobiotics Basic

マクロビオティックの基本を学ぶお料理教室に参加しました

場所は、姫路城のお堀近く
古いお家を改装し、季節の料理とお菓子の教室とカフェスペースをオープンされた yukashi さん 


いろいろな教室に参加されたことのある方
そして、あのお店でもお見かけする作品を作られている作家さんも!!

ドキドキだった実習も、みんなでお料理♪といった感じで楽しく進みました


そして今回は、歯からみる食べ物の選択のおはなし


食べ物の組み合わせや取り入れ方
伝統的な食べ方のいろいろは、その時代の人が感覚的に得たもの
それがとっても理にかなっていて、大切にしていきたいことだと... 改めて思ったのでした



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-menu-
・青豆玄米ごはん
・高野豆腐のはさみ揚げ
・ひじきの白和え
・蒸し野菜の胡桃ソース
・いも餅の精進だし餡
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by ridi-y | 2012-05-18 23:57 | hibi | Comments(0)
chocolate party
今回のマクロビオティックスウィーツ教室は “Chocolate”


ベースをクルクル練って、ホットチョコレートの素づくり
ツヤが出るほどウマミも増すそう


ソイアイスクリームケーキは、アーモンドチュイルでトッピング
お豆腐ベースのチョコレートのムース
ベイクドチョコ
チョコチップスコーン
そして、お味噌の入った玄米おにぎり

チョコレートいっぱいなのに甘すぎず、チョコレート満喫

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by ridi-y | 2012-02-24 23:57 | hibi | Comments(0)
寒い日
久しぶりの音楽を聴いてみたり
小さな模様替えをしてみたり
お気に入りの “紅茶+ゆず茶+生姜” で温まったり
ボディオイルをつくってみたり


植物油と精油を混ぜるだけ
簡単で安心な “ヴィックスヴェポラップ” は、鼻と喉が弱い私にはとってもうれしいオイル

『ライフスタイル講座』 で教わってから大活躍です


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あれこれと考えながら家で過ごす時間の多かった日々も、やっとやっと落ち着きました


今回だから考えたこと、気づいたこと...やっぱりたくさん

終わってみて思うこと
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by ridi-y | 2012-02-19 23:47 | hibi | Comments(0)
macrobiotique
マクロビオティックスウィーツ教室に参加しました




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マクロビの基礎やポイントを教わりながら作ったスコーン

お菓子の焼ける匂いはやっぱり心地いい






お茶会menuは・・・
玄米キッシュ ・ リンゴとキャベツのサラダ ・ お豆のミネストローネ

そして、焼きあがったスコーンの他に、リンゴのタルト と ソイバニラアイス


味のバランスとしっかりとした食べごたえ

美味しい楽しい時間でした
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これまではもちろん自己流だったお菓子づくり

素材を活かした体にやさしいもの
また、いろいろ作ってみたくなりました

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by ridi-y | 2012-01-21 00:28 | hibi | Comments(0)
new year 2012
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穏やかなお天気で迎えた元旦

こうして新しい年を迎えることができたことにも感謝しながら、ゆっくりと過ごしたお正月でした



みんな笑顔で 穏やかな年でありますように...


“ゆっくり ていねいに...”
1日1日を大切に過ごしていきたいと思います


今年もどうぞよろしくお願いします
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by ridi-y | 2012-01-05 00:08 | hibi | Comments(2)
2011nen
今年も残すところあと1にちに...
新年を迎える準備をしながら、やっとちょっと小休止...な気持ちです




元の職業に再び携わるようになったこと
新しい家に引っ越したこと
祖母とのお別れ...

いろいろな環境の変化があって、そのたびに温かい気持ちに触れ、たくさんの人に支えてもらっていることを感じることのできた1年でした

handmadeする時間もグンと少なくなったけれど、その分、作ることで出会えたり、触れ合ったりできる人とのつながりと、そこでいただいたシアワセな気持ちもより一層


人との縁やタイミング
いろいろなことへの感謝のキモチ***

今だからそう思えたこと、気づいたこともあったように思います

そして、その1つ1つを大切に、心に留めて新しい年を迎えたいと思います



のんびりな私におつきあいくださったみなさん
本当にありがとうございました


どうぞ よいお年をお迎えください*





a0231693_0245332.png地域の方が職場に届けてくださったハボタン
こんな気持ちや触れ合いに心があたたまる...

お家にも少しいただきました
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by ridi-y | 2011-12-31 01:08 | hibi | Comments(2)
最近のこと
あっという間に12月...
日に日に冬らしくなってきましたね


先日のblogからいただいたメール、ありがとうございました
何かと慌ただしく...といった感じでしたが、少しずつ落ち着いてきました

悲しみはもちろんだったけど、改めて祖母の人柄や周りの人の温かい気持ちをたくさん感じることができたように思います

ずっと和裁をしていた祖母
細かな手仕事も結構好きだったりするのは、きっと祖母が残してくれたもの

おばあちゃん ありがとう***
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再び携わってきたお仕事
また違った立場で担うことになりました

考えること、責任をもつこともいろいろ
すごくすごく悩んだけれど...

がんばりすぎず、自分らしく
何より楽しいと思える日々にしていきたいなと思います
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by ridi-y | 2011-12-03 23:58 | hibi | Comments(0)